Охладители молока закрытого типа: горизонтальные, вертикальные
Большое значение для молочных ферм считается их оснащение качественными охладителями молока, которые позволяют значительно увеличивать срок хранения продукции. В зависимости от величины животного комплекса эти ёмкости могут иметь различный объём – от небольших в 300 литров до 15 тонн. Такие ёмкости возможно пополнять 3-4 раза в день, а благодаря особенности их конструкции качество молочной продукции можно сохранять в течение длительного времени.
Какие охладители молока лучше выбрать
Существует несколько разновидностей молочных охладителей, которые по конструкции подразделяются на закрытые и открытые. Закрытые резервуары отличаются наличием изолированного контура, который позволяет производить охлаждение молочной продукции в замкнутом объёме. Такая конструкция обеспечивает стерильность охладителей, в них не попадает пыль и другие вредные вещества, молочная продукция при этом на протяжении длительного времени позволяет сохранять свои качественные характеристики. Охладители молока открытого типа для хранения продукции имеют верхнюю крышку, которая может быть откидной или сдвижной. Такой вариант конструкции считается более простым, а потому и более недорогим, поэтому именно ним отдают предпочтение многие российские потребители. К этому стоит добавить мобильность таких ёмкостей – их не надо устанавливать стационарно, а оперативно перевозить с одного места на другое. Это позволяет использовать подобные охладители молока при переводе крупного рогатого скота с одного пастбища на другое без использования техники специального назначения. Недостатком в этом случае является тот факт, что такие молочные охладители приходится чистить в полевых условиях вручную.
Преимущества автоматической очистки
Ручная мойка охладителей молока требует использования ручного труда и занимает значительное время. Это требует существенных финансовых и временных затрат, поэтому большинство животноводческих хозяйств предпочитает приобретение оборудование с автоматическим способом очистки. Для этого используются специальные чистящие наполнители на кислотной или щелочной основе, которые рекомендуется использовать попеременно.
Однако использование автоматической очистки вместо ручной связано с определёнными проблемами, в отличие от ручного способа. Прежде всего это использование электроэнергии для работы в водной среде, которое предусматривает использование специальных предохранителей или реле, которые способны прервать работу в критических ситуациях. Так же при работе необходимо наличие особых фильтров или умягчителей воды. Большое значение имеет также правильная установка резервуара открытого или закрытого типа, который должен быть установлен по всем необходимым нормам для обеспечения бесперебойной и эффективной работы охладителя молочной продукции.